Будьте добры! (estu_bona) wrote,
Будьте добры!
estu_bona

Categories:

Сказ о том, как мы со второго раза попали в Московский планетарий...17 лет спустя.

специально для
_odnovremenno_




Итак, начну свой рассказ с того, что когда-то давно в юной юности, чуть ли даже не детсадовском возрасте довелось мне побывать в "старой версии" Московского планетария. Смотреть тогда, окромя звезд, было особо нечего, поэтому такого ажиотажа, как сейчас не было. В 90е годы планетарий закрыли на реконструкцию, и в этом году, спустя 17 лет он вновь готов принимать в своих стенах посетителей.

Открылся реконструированный планетарий в День РОссии 12 июня. Спустя неделю мы решили туда наведаться.

Главная информация. Вынесена из-под ката для удобства.

1. Часы работы: 10-21. Приезжать лучше к 10, иначе Вас ждет очередь на много часов. Или можно купить билеты заранее, только непонятно где.
2. Цена вопроса: 400/450руб - билет в музей Урании и Большой просмотровый зал на полнокупольный фильм о звездах. 350руб - вход в музей Лунариум. Есть еще 4Д кинотеатр - цену не смотрела, это для детей. В будни дешевле.
3. Фотографировать в Планетарии НЕЛЬЗЯ! Поэтому фотографий изнутри у меня совсем мало и они все сняты на мобильник втихаря (извините за качество). Фотографировать можно лишь в Парке неба на крыше музея, т.к. там всего один охранник и он уже забил на фотографирующих посетителей - лишь бы не трогали экспонаты.
4. Адрес: Москва, м. Баррикадная, ул. Садово-Кудринская, 5.
5. Сайт планетария: http://www.planetarium-moscow.ru


Это главное, а теперь прошу пожаловать под кат посмотреть полный фотоотчет с комментариями и подробностями, плюсами и минусами и другими интересностями.




Иллюстрированный рассказ о том, как трудно и почему попасть в Планетарий. Плюс несколько нюансов, которые стоит ОБЯЗАТЕЛЬНО учесть при посещении

Первый раз пошли в субботу 18 июня после обеда. Очередь в кассу тянулась вдаль по Садово-кудринской и конца ей не было видно. Часа четыре стоять, не меньше, подумали мы и, естественно, стоять не стали.




Спросили у охранника, когда бывает меньше народу и по его совету поехали сегодня к открытию, то есть к 10 утра. Плюс небольшой дождик шел, н, о чудо! - нам повезло. Народу было значительно меньше - всего человек 50 героически мокли под дождем. Прошли минут за 20.



Пока стоишь в очереди можно посмотреть красочные плакаты с планетами


Или почитать правила, которые очень и очень меня разочаровали.


Во-первых, цена билетов неоправданно высока, учитывая ряд моментов. Вход в "Музей Урании" и Большой просмотровый зал по одному билету. Билет стоит 400 руб/450вип места (они выше, удобнее сиденья и лучше видно). При этом посетить музей вы можете только ДО начала сеанса(т.к. выход через другую дверь), а если вы пришли впритык или что-то не успели посмотреть/послушать - значит, не судьба вообще. Когда мы пришли, то на сеанс 11:55 и более поздний не было мест(!) - раскуплены заранее. Но были места на 10:40, поэтому на музей у нас было 10 минут галопом. (((

Второе и главное расстройство лично для меня - в музее НЕЛЬЗЯ ФОТОГРАФИРОВАТЬ вообще!!!!

Из-за большого количества народу трудно подойти к экспонатам, уже часов с 11и везде толпы и очереди: в буфет с астрономическими ценами, в туалет, к экспонатам и биноклям. Это ужасно раздражает. При этом еще жутко неудобно, что вход в залы по электронным билетам(как на вокзал) и вернуться в к уже пройденным залам нельзя.

Но в принципе, несмотря на это в планетарий идти СТОИТ ОДНОЗНАЧНО! Хотя бы ради полнокупольного звездного неба. Мы попали на фильм "Столкновение планет". Было ощущение, что ты паришь в открытом космосе. Звезды в АФИГИТЕЛЬНОМ качестве, как на ладони. Очень интересный сюжет, удобные кресла, чтобы не затекала шея. И потрясающий уникальный астропроектор "Универсариум", похожий на Звезду смерти из "Звездных войн" - главное достояние музея. СУПЕЕЕР!!!!!

"Лунариум" тоже понравился - все можно потрогать, повертеть, периодически сотрудники проводят интересные эксперименты, например, объясняют наглядно, почему Земля крутится. Билет в Лунариум стоит 350 руб.

А на выход почти никого - жаль уходить из такого прекрасного места


В общем мы остались очень довольны.


Далее несколько фотографий с Pen'а и с мобилки.



Астрономическая площадка "Парк неба"
Красивые фото из Парка неба с камеры Penю. Кстати, в Парке неба находятся два гигантских телескопа 400миллиметровый и 300миллиметровый, на сайте планетарий написано, что по предварительной договоренности можно придти в вечернее или ночное небо и посмотреть в них. Типа индивидуальная экскурсия! Нам это очень интересно - будем выяснять подробности )))


















Мобилкофотки из музея Урании и Лунариума. Кстати, так и не увидели заявленную в новостях настоящую космическую капсулу, которая летала в космос прям перед тем, как туда полетел Гагрин. Хотя.... можт она где-то и есть...

Музей богини Урании.

Модели планет солнечной системы






Макет Универсариума - суперпроектора - гордости Планетария.


На входе в музей гостей встречает кукла-астроном








Лунариумсостоит из двух залов - верхнего и нижнего. В зале № 1(верхний) - всякие "космические" штучки, объясняющие суть явлений. Второй нижний зал напоминает выставку "Зазеркалье" в Манеже - даже часть экспонатов оттуда. Там рай для любителей всяческих астрофизических развлечений.



















Tags: pen, Московский планетарий, интересно, мы, отчет, фото
Subscribe

  • Чего я жду от следующего года?

    Ясности, в первую очередь. Во всех зависших в воздухе "почему" и желательно еще и в "как" тоже. Сил, воли и упорства на то, чтобы сделать то, что…

  • (no subject)

    Последняя полная рабочая неделя года.. Наверное, самое время поговорить об итогах. Но пока я подвожу их, хочу начать с радостей. В ленте очень многие…

  • Сложный случай: как я восстановила зрение с помощью лазерной коррекции

    Зрение начало падать у меня лет в 6, с 1 класса мне прописали очки, которые носить я категорически не могла - стеснялась. неудобно и пр. Прикладывала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Чего я жду от следующего года?

    Ясности, в первую очередь. Во всех зависших в воздухе "почему" и желательно еще и в "как" тоже. Сил, воли и упорства на то, чтобы сделать то, что…

  • (no subject)

    Последняя полная рабочая неделя года.. Наверное, самое время поговорить об итогах. Но пока я подвожу их, хочу начать с радостей. В ленте очень многие…

  • Сложный случай: как я восстановила зрение с помощью лазерной коррекции

    Зрение начало падать у меня лет в 6, с 1 класса мне прописали очки, которые носить я категорически не могла - стеснялась. неудобно и пр. Прикладывала…