Будьте добры! (estu_bona) wrote,
Будьте добры!
estu_bona

Categories:

Чем отличается килт от юбки?

Подколола я недавно одного приятеля, что он в юбке, а он обидится, мол, килт это... И задались мы тогда с мужем вопросом: "Чем же отличается килт от юбки?".

Вот, что нашла, порывшись в недрах Яндекса.




Если уж на то пошло, килт - полное одеяние, а не только набедренная повязка, но эта повязка отличается от юбки тем, что плед драппируется и фиксируется ремнем, а у юбки драп прошит.

Мужское же одеякие от женского отличается длинной: мужской килт (юбка) - 2 дюйма от центра коленной чашечки вверх, женский - столько же вниз.

Самое главное коренное отличие: килт - короткий, он не достает до колен. Ведь женская юбка во все времена у всех европейских народов обязательно была до пят, самое короткое - до щиколотки. Еще сто лет не прошло, как наши юбки стали укорачиваться, а мы уже все забыли (((( Так что все шутки насчет того, что килт - не мужская обежда - это порождения очень позднего времени - ни одной женщине 150 или больше лет назад даже и в голову не могла прийти идея одеть килт из-за его совершенно невозможной для женщины длины.
А еще очень важное отличие, что изначально килт - это не юбка, а вообще одеяние: это хитрым образом накрученный плед, так, что он закрывал торс, и оборачивался вокруг бедер. В этом смысле килт был немного похож на римскую тогу, только тога была до пят и прикрывала руки, а килт накручивали так, чтобы руки по плечи оставались свободны, а внизу обязательно были голые коленки. В тот килт, который мы знаем, это одеяние превратилось только в 19 веке.
И еще важное отличие. Килт носится без белья, на голое тело. Женские юбки никогда так не носились - даже одна нижняя юбка, уже это считалось невероятным даже для крестьянки - 3, 5 и больше нижних юбок - это было вполне нормально.
И самое последнее - килт всегда подпоясывался широким мощным кожаным ремнем (на нем носили оружие и сумку). Опять же, ни одной нормальной женщине до 20 века подпоясывать юбки ремнями не могло бы прийти в голову.

То есть килт это все таки юбка?
А женщины отнюдь не считали мужчин в юбках менее красивыми… В культовом романе Колин Маккалоу «Поющие в терновнике» описан женский взгляд на шотландскую одежду: «Для человека мужественной внешности не придумаешь более мужественной одежды: юбка отлично гармонирует с широким ровным шагом, сзади развеваются складки, спереди не шелохнутся, кожаная сумка мехом наружу прикрывает чресла, подол доходит до середины колена, открывает крепкие стройные ноги, обтянутые тугим трико в косую клетку, в туфлях с пряжками»….

Что же представляет собой килт? Существует два килта — большой и малый. Большой килт — это одеяние, напоминающее римскую тогу, в которое закутывались от головы до колен. Надевается оно следующим образом. Многометровый кусок ткани шириной в человеческий рост раскладывается на земле. От конца куска отмеряется ширина в бедрах, а остальной материал укладывается в складки.

Затем под сложенную ткань подкладывается пояс. Человек, собирающийся надеть килт, ложится на ткань лицом вверх, обертывает ткань вокруг себя и закрепляет ремнем. Поднявшись, следует расправить свисающую верхнюю часть и задрапировать ее вокруг туловища — обычно один конец протягивают через спину, другой через грудь и закрепляют пряжкой на плече.

Малый килт — это собственно, юбка, которую и называют килтом. Килт длиной достигает колена, его полы закрепляются спереди специальной декоративной булавкой. С килтом носят длинные, до колен, носки —одноцветные или клетчатые. Традиционные носки не имеют верхней резинки и удерживаются длинными (до метра длиной) подвязками с кистями. Их обматывают вокруг лодыжек, как завязки русских лаптей.

На ремень килта подвешивается кожаный кошель спорран. Спорран носят спереди, чтобы он защищал юбку от нескромных попыток ветра задрать килт и показать окружающим то, что не принято показывать — ведь килт носится на голое тело…

Ткань, используемая для шитья килтов, называется тартан. В переводе с гэльского — тартан — цвет местности. Овечью шерсть, из которой изготовлялся тартан, окрашивали растительными красителями из лишайника, коры деревьев, ягодного сока и корней растений. Черный цвет получали из коры ольхи, синий — из ягод черники. Поскольку на определенной территории произрастали только определенные виды растений, то цвета килтов в разных местностях отличались, и легко было узнать, откуда именно прибыл и к какому клану относится обладатель того или иного килта.

По цветам килта можно было узнать не только происхождение, но и общественное положение человека. Если в килте только один цвет — это слуга, два — фермер, три — офицер, пять — военачальник, шесть — поэт, семь — вождь.

Что такое килт в наше время? Юбка ли килт? Купить ли подобный подарок для своих друзей? Чем он отличается от своих исторических аналогов? И, действительно ли, то, что носят сейчас юноши и мужчины, можно в полной мере назвать килтом?

Стоит сразу рассеять это досадное недоразумение, возникшее в результате исторического несоответствия — килт первичен по отношению к современной женской юбке. Именно он стал предшественником клетчатых юбок, столь популярных среди женщин.

Непонимание особенностей и пошива этой мужской части одежды приводят к недоразумениям, и за килтом в России даже закрепилось второе название «шотландская юбка».

Килт — это не юбка, это сложная часть шотландского костюма, удобная, комфортабельная и предназначенная для ношения также и в холодное время года. Изначально килт представлял собой теплый плед, который оборачивали вокруг бедер: это была функциональная одежда, она легко сохла, легко снималась, никоим образом не стесняла движений, в холодное ночное время суток этим пледом можно было воспользоваться как одеялом. Поэтому, хотя обернутый плед и выглядел как юбка, килт всегда был одеждой настоящих мужчин!

В настоящее время, конечно, необходимость во многих функциях килта отпала, но традиционные (не повседневные килты) по-прежнему продолжают делать из таких больших кусов ткани, которые мужчина вполне мог бы использовать как одеяло.


Кильт - это безусловно мужская одежда. И в Шотландии женщины обычно не носят просто так полноразмерные мужские кильты ("без повода"): существует большое количество всяких кильтоподобных юбок (tartan skirt, kilted skirt) - различающихся по длине и метрам используемого тартана. Надо сказать, что это очень удобная конструкция для юбки - дополнительная ширина зашивается в складки и никаким образом не сковывает движение. Все же с настоящим кильтом тартановую юбочку не сравнить. Без привычки кильт бывает носить тяжеловато. Но ничто не может сравниться с приятным ощущением тяжести от примерно двух килограммов шерсти, одетых и красиво свисающих складками сзади. Кроме того, правильно сидящий кильт приятно поддерживает и греет спину (понятное дело, это одежда не для лета, но до 20 с небольшим градусов - нормально).

В результате отличить кильт от тартановой юбки можно: 1) по запаху на правую сторону (у большинства юбок он на левую сторону, хотя бывают исключения), 2) по глубоким складкам (см 4-6 вглубь), которые скрывают много метров ткани, что при ходьбе дает тот самый swing of a kilt, который практически отсутствует у тартановых юбок (ширина складок у них - около 2 см), 3) по длине кильта (он должен быть до середины колена или чуть выше) и по ширине ремешков (на тартановых юбках ширина ремешков чуть превышает 1,5 см, на кильте - в два раза шире), 4) и по способу закладки складок сзади - на всех кильтах складки закладываются таким образом, что рисунок тартана сохраняется (либо - на тяжелых кильтах - сзади появляется другой рисунок); на большинстве же тартановых юбок рисунок сзади не сохраняется (потому что ткани уходит минимальное необходимое количество), обычно сохраняется основная вертикальная полоска или тартан складывается симметрично относительно центра спины.
Tags: вопрос-ответ, интересно
Subscribe

  • накрыло вдохновением..

    Мне мочи нет уж в стол писать - Я рассыпаюсь на осколки В попытке мудрости достать Рукою с самой верхней полки. Я отвечаю эпиграммой На хлестких…

  • написанное сегодня..

    Я живу в нарисованном мире В социальной плутая сети, Где милей, чем в безлюдной квартире, И откуда так трудно уйти... На балконе московской высотки…

  • С Международным Днем Поэзии!!!

    Посетили сегодня по случаю Дня поэзии Церемонию вручения премий "Поэт года 2012" и "Писатель года 2012" (по версии портала stihi.ru и proza.ru) в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments