?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

специально для
_odnovremenno_


На первые майские праздники - 2013 мы с мужем вырвались из Москвы с соседнюю столицу республики Татарстан - древнюю Казань. Перед поездкой мы вооружились всяческими картами и списками самых интересных для посещения мест. Многое удалось посетить, до чего-то так и не смогли добраться (например, до Свияжска, единственный теплоход до которого отходит в рань несусветную - 8-20 утра или до Раифы - на которую просто не хватило времени).

Я была в Казани уже второй раз и многое рассказывала про этот чудесный город. В этот раз Казань предстала перед нами огромной стройкой - город активно готовится к грядущей летней Олимпиаде - Универсиаде. Кругом все перекопано и закрыто лесами, но тем не менее, Казань все равно прекрасна!

Итак, хочу представить вам мой список вещей, которые обязательно нужно сделать при визите в Казань.






1. Посетить Казанский кремль, воздвигнутый в камне после взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году. Полюбоваться наклонной башней Сююмбике, по легенде, построенной для последней казанской царицы влюбленным Иваном Васильевичем. Зайти внутрь мечети Кул-Шариф, издали похожей на заставку к диснеевским мультфильмам и посетить музей ислама, расположенный внутри мечети. В музее можно найти самые древние экспонаты – археологические памятники Х-ХI веков, обнаруженные на территории бывшей Волжской Булгарии. Также представлены рукописи (ХVIII в.), печатные Кораны 19-21 вв, вышитые намазлыки (молитвенный коврик), четки из сандалового дерева, компас со стрелкой, всегда указывающей на Мекку, одеяния паломников, макеты древних мечетей, шамаили, предметы интерьера татарских просветителей, женский татарский костюм 19 века и др. А еще нужно непременно сделать забавные фото с башней Сююмбике и непременно полюбоваться видами на город с кремлевского холма.


























2. Съездить в пригород Казани Старое Аракчино (примерно 10 минут от центра), где на берегу Волги стоит храм Всех Религий, построенный бывшим архитектором и скульптором Ильдаром Хановым на своем садовом участке. Странное сооружение с маковками, минаретами и башнями выглядит так, как если бы ребенок взялся строить, подражая Гауди. Тем не менее оно стало одним из неформальных архитектурных символов Казани. Обязательно оставить пожертвование на "вечное строительство" храма.




















3. Прогуляться по местному Арбату - ул. Баумана, погладить живот казанскому котику на удачу, продегустировать местных блюд в одном из маленьких ресторанчиков.

















4. Прокатиться на колесе обозрения в парке Кырлай и посмотреть на город с высоты птичьего полета








5. Погулять по Старотатарской слободе, где каждый дом дышит историей. После завоевания Казани мусульманам было разрешено селиться только на окраине города, за озером Кабан (в котором, по легенде, под охраной гигантского змея Аджаха покоятся несметные ханские сокровища). Разыскать около мечети Марджани деревянные домики некогда живших здесь зажиточных татарских фамилий, зайти в саму мечеть Марджани - самую старую мечеть город. Отыскать на задворках слободы кружевную изумрудную Азимовскую мечеть с самым высоким 50-метровым минаретом. Найти спрятанный в переулках дом Апанаевых - удивительно красивое розовое здание 19 века.
































6. Вымыть руки в реке Казанке(в летнее время - искупаться в ней).





7. Залезть на холм к памятнику Муллануру Вахитову(татарский революционный деятель) на площади Тукая и полюбоваться видом на центр города, увидеть настоящий первомайский парад.












8. Заблудиться. Проехать нужную остановку или сесть не на тот автобус и уехать в совершенно незнакомую часть города, где обнаружить нечто совершенно прекрасное. Мы обнаружили Храм нерукотворного образа Христа Спасителя на маленьком островке посреди р. Казанки. Этот храм - памятник русским воинам, павшим при взятии Казани . Находится на острове посреди реки Казанки, соединенном с дамбой насыпной дорогой. Раньше это место было противоположным (от Кремля) берегом Казанки, но после строительства дамбы и разлива Казанки оказалось на острове.








9. Посетить аквапарк "Ривьера" - Крупнейший в России и один из самых больших в Европе. Включает аквапарк, пляж, гостиницу, spa-комплекс, развлекательный центр.

P1012606

10. Ну и вкусить дорожной романтики в поезде Москва-Казань-Москва в плацартном вагоне на боковом у туалета, как в старые добрые времена безбашенной студенческой юности ))))




Comments

( 5 comments — Leave a comment )
guslik
May. 7th, 2013 11:09 am (UTC)
наверное впервые напишу у тебя в журнале СПАСИБО;)
в июле собираемся в Казань, думал скоро начать изучать что посмотреть,а тут ты со своим постом)))
estu_bona
May. 7th, 2013 11:10 am (UTC)
Пожалуйста ))) Впервые - не страшно, главное - не в последний раз чтобы )))
guslik
May. 7th, 2013 11:25 am (UTC)
не в крайний, ага;)
(Deleted comment)
estu_bona
May. 7th, 2013 08:22 pm (UTC)
абсолютно спокойно ))
svetessa
May. 8th, 2013 06:23 pm (UTC)
Очень интересно! Спасибо за пост) Я ни разу не была в Казани, теперь хочу побывать)))))
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Будьте добры!
estu_bona
Будьте добры!
Website

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars