Будьте добры! (estu_bona) wrote,
Будьте добры!
estu_bona

Category:

Чистое искусство хорошо тем, что ты не смотришь на уже готовый, сформированный кем-то образ, а можешь создать в воображении что-то свое из предложенных тебе цветов, форм и элементов. И иногда свое куда интереснее.. Авангард - это как книга о живописи, при чтении которой у каждого читателя формируется свой сюжет, жанр и свое восприятие: от негодования и отторжения до восхищения и понимания. Но никто не остаётся равнодушным.

Больше фото в альбоме по клику на картинку
Авангард.Список №1

Такой эпиграф сформулировала я к посту о посещении выставки "Авангард. Список N 1", воссоздавшей пространство Музея живописной культуры, в котором русские авангардисты выставляли свои работы в 1920е годы.

Выставка представляет собой путешествие от формы к цвету, сначала показаны работы, содержащие "объем" и формулирующие четкие образы, а далее сюжет упрощается, формы становятся более геометричными, цвета более чистыми, а сюжет пропадает вовсе, уступая место беспредметному искусству.

Послушаем самих художников:

Сюжет всегда убивает краску, а краска и есть то, чем живёт живописец (С) К. Малевич

Потенциальная возможность черного отрицание идеи картины (Родченко)

Цвет как самоцель. Выражение внутреннего мира, освобождение цвета...

Эпилог. К сожалению, как и все прекрасное, авангард, пройдя пик развития скатился в эпоху упадка. Критика, непонимание, и как следствие, гонения и невостребованность творчества. Пройдя путем страданий авангардистское чистое начало превратилось в "буржуазное искусство в тупике формализма и самоотрицания". Музей закрыли. Картины отправили в региональные хранилища.

До наших дней дошло немногое. Основные шедевры пока показывают. "Черный квадрат" выглядит печально, весь в трещинах краски, сквозь которые пытается пробиться цвет. Катастрофически мало Татлина, буквально одна работа. Зато были неизвестные мне ранее вещи Малевича, шедевры Кандинского, "Скрипка" Александры Экстер и "Чёрное на черном" Родченко, несколько новых для меня фамилий. Выставка с душой и цветом. Надеюсь, мне сегодня будут сниться кубические сны )

Tags: авангард, живопись, интересно, отчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments